建立新專案、編譯、與執行


使用 Dev-C++ 來發展一個新的 C++ 程式時,第一個步驟就是要建立新專案來存放所有的相關檔案。通常我們用一個資料夾來存放一個專案。

本文介紹建立新專案的步驟。

 

建立新專案

開啟 Dev-C++ 後,請選擇功能表指令「檔案 -> 開新檔案 -> 專案」來建立新專案:

 

如下圖所示的視窗中,我們選取 Console Application、填入專案名稱(此名稱將成為執行檔的名稱)、以及勾選「C++ 專案」與 「設成開新專案所預設的語言」這項。

 

通常我們會把所有專案放在某一資料夾之下。移到此資料夾之後,若尚未建立此專案的資料夾,我們可以用下圖所示的按鈕來建立新資料夾:

 

我們通常把專案資料夾的名稱取成和專案名稱一樣:

 

移到專案資料夾之後,按「儲存」:

 

Dev-C++ 會自動產生 main.cpp 主程式,其內容如下圖所示。我們先按 「儲存」鈕來存 main.cpp 檔並將其加入專案。

 

把 main.cpp 存放至專案資料夾中:

 

展開右邊的專案樹,可以看到 main.cpp 已經加入 hello 專案中。

 

 

編譯

我們可以按「編譯」鈕來編譯目前的專案程式檔,如下圖所示:

 

若程式語法有誤,Dev-C++ 會標示出發生錯誤的地方,以及列出相關的錯誤訊息。當你 double-click 錯誤訊息行時,Dev-C++ 會自動跳至對應的錯誤行。

發生編譯錯誤時,我們通常只先更正前面幾項錯誤,就重新編譯,而不是一次全更正過來,這是因為許多列在後面的錯誤是前面錯誤所引發的,而不是真正發生錯誤。

 

 

執行

編譯成功後,按下「執行」鈕後,Dev-C++ 會產生一個「命令提示字元」視窗來執行程式。所有的程式輸入與輸出都透過此視窗進行。

 

下圖列出 Dev-C++ 編譯/執行的相關按鈕:

編譯:編譯專案中更新過的檔案和與其相依的檔案。

執行:執行編譯成功的程式。

編譯並執行:編譯專案,若成功則執行所產生的程式。

全部重新編譯:編譯專案中的所有程式原始檔。

除錯:用除錯器來執行程式。

 

程式執行正確後,我們可以按「全部重新編譯」來產生程式執行檔,它可以在專案資料夾中找到,如下圖所示: