貓

貓的生活作息 作息異常<不正常如廁>

主人說...

大家好。我是新來的。我家小黑貓,女孩兒,2歲,已絕育。以前她都是規規矩矩在貓砂盆裏便便,可是上周五她不小心把貓砂盆踢翻了然後突然就不在貓砂盆裏便便了。小便尿在沙發的浴巾上,粑粑拉在走廊裏。我把她抱到貓砂盆裏她就嚇得瘋跑。到今天為止她還是不肯去貓砂盆。把沙發、貓墊都尿了,粑粑也照舊拉在地板上。

主人說...

為什麼我家貓咪大便跟尿尿的地方都不一樣?尿尿會很乖的到貓沙尿,但是大便總是會在一個小角落大便便..我剛剛整理房間的時候發現好幾坨...那我現在該怎麼辦呢?這樣清理的時候很不方便...

主人說...

貓貓今天總是去沙盆擺出尿尿的姿勢,可是又沒有尿出來…平均半小時壹次!我越來越擔心貓貓是不是有什麼問題了..它目前沒有其他癥狀,吃喝都正常,絕育壹年多了,沒其他問題,除了最近不知道為什麼特別愛吃塑料袋…聽說這是結石嗎?哪位大師解答壹下?求解…



貓便秘問題

貓咪如果在上廁所時會很用力的排便或是上廁所時間很長,並且發現貓咪長時間沒有排便的話,那麼貓咪很有可能有便祕或是腎臟的疾病。

不可小視的貓便秘
什麽是貓便秘:通常獸醫所說的便秘包括三個病癥:便秘(constipation),頑固便秘(obstipation)和巨結腸(megacolon)。這三個病癥都有相同之處,但是臨床上的表現各有不同。便秘是指與健康時相比,由於糞便通過大腸所需要的時間延長,引起糞便形成硬結,導致排便的次數和量均減少的狀態。它是貓非常常見的癥狀。

癥狀: 便秘所表現的癥狀很多,包括:裏急後重(使勁排便),排便時痛苦大叫,常常舔屁股,腹部緊張,沒有食欲,昏昏欲睡,被毛幹枯雜亂,消瘦,嘔吐,弓背,等等。有些貓咪在使勁排便後會排出少許水樣的糞便,那當然不代表問題已經解決,而是大便已經非常幹燥和硬化,無法在腸道內被軟化和排出。


不在砂盆如廁

貓咪發情期
  在貓咪發情的時候,由於自身激素水平分泌紊亂和為了吸引異性貓咪,而在家中亂尿。這樣需要給貓咪進行絕育手術才能解決這個問題。註意哦,發情期,不僅僅是公貓,母貓也會亂尿的,貓咪發情期亂尿主要是因為尿液裏會有強烈的吸引異性貓咪的物質,母貓發情的氣味,十公裏內的貓咪都能被吸引來哦。

貓咪受到驚嚇
  膽小的貓咪受到驚嚇或者是受到強烈的刺激,嚴重的會嚇到尿失禁。因此需要讓貓咪避免外界過度的驚嚇。

貓咪劃分地盤
  在多貓的家庭,貓咪尤其是領地意識較強的公貓,會把家中的某些地方作為自己的領地,用尿液做記號,宣示自己對這個地方的所有權,表達讓別的貓禁止侵犯之意,也有和別的貓爭地盤,爭家中排位的意思。


異常的上廁所行為原因



原因

1.飼料:

如長期餵食乾燥的食物,缺乏飲水,加上貓咪本身不常喝水,可能引發便秘。

2.疾病:

貓咪排便時會感到疼痛,可能是生病了,如直腸息肉、直腸炎、直腸狹窄、腫瘤、肛門膿腫等,由於正常便意消失而發生便秘。

治療

1.飼料:

大部分的貓都喜愛罐頭,所以可以在餵食罐頭時加點水和飼料,讓牠們藉這個機會多喝一點水,改善便祕的狀況。

2.藥物:

貓生病時,可以給予適量的內服緩瀉藥。如硫酸鎂5–30克或液體石蠟油5-50毫升,使用時要經醫生指示,避免危害貓咪健康。