競賽要點

  • 競賽目的: 為鼓勵電腦軟體發展,提昇整體本校學生軟體開發與程式設計能力,特舉辦本競賽。
  • 主辦單位: 靜宜大學資訊工程學系
  • 競賽組別及參賽資格:
    1. 限目前就讀於靜宜大學學生參加,分低年級組與高年級組(擇一組報名),
    2. 每隊成員二~三人,各組各20隊,共40隊。
    低年級組:限大一及大二同學參加。
    高年級組:以大三以上(含碩士班)同學為主,低年級同學亦可參加本組。
  • 競賽辦法:
    1. 測驗時間共三小時,一組提供一台電腦。
    2. 試題將以英文命題。
    3. 參賽者不可攜帶書籍、手冊、紙本式的程式碼。競賽系統提供線上英文字典。
    4. 參賽者不可攜帶機器可讀的任何軟體或資料,亦不可攜帶自己的電腦、終端機或計算機。
    5. 參賽者如果覺得試題語意不清,或懷疑試題有誤,可要求評審解釋,經評審判斷,試題確實語意不清或有誤,評審會立即對所有參賽者解釋。
    6. 參賽者除與評審召集人指定的工作人員交談外,不得與其他人員交談。
    7. 當參賽者有任何違反競賽規則,或破壞競賽秩序的行為發生時,評審召集人可以取消參賽者的參賽資格。
    8. 評斷參賽者答案的對與錯由CPE系統評斷。
    9. 以C /C++、Java為主,由主辦單位提供IDE軟體,參賽者無須自備。
  • 程式設計規範及評分方式:
    1. 每個題目,除了題目原有的輸入輸出範例外,評判系統可自動產生「隨機測試資料」。此外,附加於題目之旁,另有一套「隨機測試資料」,其難易度與評判系統所使用的「隱藏測試資料」(不公開,固定的)大約相同。
    2. 參賽者可利用「公開測試資料」、評判系統自動產生的「隨機測試資料」,進行程式之偵錯。此部分不登錄為「送繳」時間與「送繳」次數。
    3. 參賽者「送繳」程式後(CPE評判系統的「評判」),評判系統將使用「隱藏測試資料」進行程式的檢視,此部分將登錄為「送繳」時間與「送繳」次數。
    4. 考試的程式設計,所有輸出與輸入均採取「標準輸入」(stdin)與「標準輸出」(stdout),不可使用檔案讀寫。撰寫程式時,於C語言,可使用scanf與printf函式;於C++,可使用如cin與cout物件。
    5. 輸入與輸出資料全為純文字資料,必須完全依照題目的輸入與輸出格式撰寫程式。程式必須通過評判系統的「隱藏測試資料」(不公開),才算「答對」。
    6. 所撰寫的程式必須「選擇正確的語言」送繳程式。
    7. 採用ACM ICPC評分方式,送繳程式之結果,只會有「對」與「錯」。答對題數較多者,排名較前。答對題數相同者,以解題時間總和決定排名。解題時間總和,係指考試開始至解題至解題正確所經過的時間,再加上扣罰時間(每送出題解錯誤一次加罰20分鐘)。答錯的題目不計時間及罰扣時間。
    8. 送繳程式後,評判系統若已「送繳」(submission)紀錄,而尚未批改,請勿再重複送繳,以免遭罰扣時間。
    9. 考試結束離開考場前,請參賽者確認自己在計分版上的成績。若確認無誤,方才離開考場。
  • 獎勵方式:
    1.低年級組:至少必須答對2題方可敘獎。
    (1)第一名1隊:每隊獎金新台幣5000元整,每人獎狀乙紙。
    (2)第二名2隊:每隊獎金新台幣3000元整,每人獎狀乙紙。
    (3)第三名3隊:每隊獎金新台幣1000元整,每人獎狀乙紙。
    (4)佳作若干隊:每人獎狀乙紙。
    2.高年級組:至少必須答對3題方可敘獎。
    (1)第一名1隊:每隊獎金新台幣5000元整,每人獎狀乙紙。
    (2)第二名2隊:每隊獎金新台幣3000元整,每人獎狀乙紙。
    (3)第三名3隊:每隊獎金新台幣1000元整,每人獎狀乙紙。
    (4)佳作若干隊:每人獎狀乙紙。
    錄取之隊數將視實際比賽成績狀況調整,必要時可從缺,獎金則視實際情況調配,以不超過獎金總額度為限。
  • 報名方式: 採網路報名。
  • 報名時間: 107年4月10日(二)早上8:00至107年4月20日(五)晚上12:00截止
  • 競賽日期: 107年4月28日(六)
  • 競賽地點: 靜宜大學主顧樓電腦教室
  • 聯絡方式: 靜宜大學資訊工程學系 TEL: 04-26328001 #18021~18023
    Email: pu20720@pu.edu.tw